Анна Арбелина – дизайнер, основатель собственного бренда ANИA ARBELINA, выпускница Лаборатории моды Славы Зайцева, где она сейчас преподает моделирование, автор ряда успешных коллекций, которые были представлены на Mercedes-Benz Fashion Week.

Одежда бренда Анна Арбелина  — это простые лаконичные силуэты, чистые линии, четкий узнаваемый подчерк, который придает  коллекциям сдержанный, уверенный, в чем-то мужской характер.

Анна, расскажите о том, где вы учились, как начали преподавать и что для вас это значит.

За плечами у меня Российский институт текстильной и легкой промышленности. Следующим этапом было изучение маркетинга в Российской Академии им. Плеханова, а затем уже училась в Лаборатории моды Славы Зайцева.

Дизайнер Анна Арбелина

После обучения у меня было три показа на Mercedes-Benz Fashion Week, после чего меня пригласили преподавать в Лабораторию моды.  Показы в рамках недели моды на данном этапе  приостановила, но это в планах. Преподавание для меня – определенная ступень в развитии, каждый день ты сталкиваешься с очень разными взглядами других людей, которые подчас тебе не близки. Несмотря на то, что сейчас я очень сильно погружена в преподавательскую деятельность, полностью в нее уходить я не планирую.

Дала ли вам учеба те знания, которые были необходимы?

Не могу сказать, что институт, в котором я училась, дал мне очень много. Наверное, самым главным были люди, которые оказались тогда рядом. Некоторые знания пригодились, когда я начала писать бизнес-план, но при наличии ресурсов можно было бы обойтись и без них. Самые главные недостатки такого образования заключаются в том, что было много «воды», лишней и ненужной информации.

ANИA ARBELINA

А вот Лаборатория поменяла сознание. Моя жизнь разделилась на «до» и «после». Потом еще я прошла курс старинного кроя у Галины Галаджевой, который оказался безумно полезным: после него у меня в каждой коллекции идут элементы старинного кроя.


Студенты по большей части не представляют, что их ждет…


Насколько сложно быть преподавателем в такой творческой сфере?

Сложно, но очень интересно. К нам приходят очень разные люди, каждый со своим характером и видением, которое важно «не задавить». Это могут быть и художники, и режиссеры, и представители других творческих профессий. С такой аудиторией очень увлекательно работать.

ANИA ARBELINA

Еще поначалу мне было страшно, что у меня будут воровать идеи. Но со временем понимаешь, что все видят одно и то же по-своему, одни и те же вещи в работах разных людей имеют разную интерпретацию, ведь у всех свое восприятие, поэтому начинаешь щедро делиться со всеми.

Как строится учебный процесс в Лаборатории моды?

Обучение длится почти год — 10 месяцев. Занятия проходят каждый день, студенты тут практически живут. У нас нет массовых предметов, которые преподают в вузах, все очень концентрированно. Здесь конструирование и технология стоят в подчинении у дизайна. Сначала мы создаем базовые модели. Потом уже, набив руку, ученики начинают творить, а преподаватели следят и направляют. Все студенты раскрываются по-разному: кто-то уже через 2-3 месяца, а кому-то нужно полгода. Но через какое-то время ты видишь, что у человека что-то внутри зажглось, и это очень здорово.

Зачет в Лаборатории моды Славы Зайцева

Насколько сложно попасть в Лабораторию? Как происходит отбор?

Есть определенные критерии отбора, нужно предоставить портфолио: принести эскизы, несколько отшитых вещей. Но мы не всегда обращаем на это внимание, если это «наш» человек, и мы видим, насколько сильно он «горит» этим делом. Была студентка, которая принесла на собеседование только сшитые ею перчатки. Но мы ее взяли, и не пожалели об этом. Конечно, поначалу ей было очень сложно, но она была невероятно упорная и в итоге показала хороший результат.

Зачет в Лаборатории моды Славы Зайцева

С какими сложностями сталкиваются студенты?

Главное – это помочь человеку преодолеть страх, чтобы он перестал думать о том, что нельзя делать так или иначе. У нас студентам можно все, а мы уже потом вместе скорректируем результат. Так что основная сложность для тех, кто приходит учиться – поверить в себя, дать себе свободу, почувствовать кайф. Постепенно приходит понимание того, что они создают что-то значительное, и страх отступает. Вообще, все зависит от того, насколько сам студент готов вкладываться в это дело и открываться знаниям.

Студенты по большей части не представляют, что их ждет, что они будут делать, как будет выглядеть их первая коллекция. Хотя некоторые приходят уже со своими мыслями и готовыми идеями, но чаще всего через некоторое время учебы они трансформируют их во что-то новое и получается другая коллекция. Нужно просто довериться себе, своим ощущениям. К готовой коллекции студенты подбирают название, эпиграф, музыку для показа. Все это в первый раз тоже дается непросто. Конечно, помогают преподаватели, но когда обучение закончено, ты остаешься один и отвечаешь за все детали уже самостоятельно. Зато видеть результат своей работы – это такое счастье!

Фото с показа Анны Арбелиной

Можно ли стать дизайнером, не имея специального образования?

Мы в Лабораторию берем не только тех кто закончил профильные учебные заведения и архитекторов, и экономиста можем взять, но людям без специального образования сложнее учиться — нет навыков шитья, конструирования. Даже если это будет выполнять кто-то другой, будет сложно объяснить швее или конструктору, чего вы от них ждете. Бывают, конечно, и очень талантливые люди, но я все равно считаю, что поучиться где-то нужно. Главное – не «корочка», а знания. Их можно получить даже пойдя к кому-нибудь в подмастерья.


Эта профессия основана на самопожертвовании.


Какими основными качествами должен обладать дизайнер, чтобы стать успешным?

Здесь нужно начинать с того, что понятие успешности у всех разное. Кто-то идет к созданию коммерческих коллекций под своей маркой, а кто-то становится наемным дизайнером. А кто-то вообще не стремится к тому, чтобы делать носибельные вещи. Например, наша выпускница Ольга Пленкина делала коллекцию, полностью состоящую из арт-объектов, и она имела успех. Сабина Горелик создает невероятные костюмы для цирка. Когда разрабатываешь  вещи для массового потребителя, нужно обладать большими техническими знаниями и  думать об эргономических свойствах одежды в первую очередь, чтобы людям было комфортно. В  создании «кутюрного» платья с элементами ручной работы акцент на восприятие больше, чем на удобство. Главное – найти себя и себе доверять, позволить себе работать с тем, что действительно нравится, увлекает. Забыть о  страхе. Ведь все равно найдутся люди, которые будут тебя критиковать и не принимать твой стиль. Профессия дизайнера требует преданности себе и  эмпатии к людям одновременно. Здесь нужна безбашенность, нота сумасшествия в хорошем смысле. Должен быть драйв, когда, ложась спать, ты думаешь: «Скорей бы утро», чтобы вернуться к своей работе. Или вскакивать по ночам, если вдруг приходят идеи – ведь наутро забудешь. У нас есть в Лаборатории преподаватель, которая из года в год, встречает студентов на первом занятии фразой: «Здравствуйте, товарищи сумасшедшие!».  Еще одно качество – любопытность. Нужно подпитывать себя постоянно информацией, идеями, картинками, образами.

Фото с показа Анны Арбелиной

Все говорят о том, как тяжело стать дизайнером, а насколько тяжело им быть?

У студентов есть свои иллюзии насчет этой профессии. Конечно, они быстро проходят и все начинают понимать, что быть дизайнером – занятие действительно затратное, что особенно касается времени. Это могут осилить только люди, у которых есть страсть. Кто-то сдается под натиском огромного количества других дизайнеров, подчас и не совсем профессиональных, но у которых больше ресурсов. Эта профессия, я считаю, основана на самопожертвовании. Акцент внимания смещается полностью на то, чем ты занимаешься, и тебе уже нет дела ни до чего другого.


 

8 thoughts on “Что значить «быть дизайнером» и как учат в Лаборатории моды Славы Зайцева. Интервью с Анной Арбелиной.”

  1. Все детство мечтала стать дизайнером, но видимо недостаточно мечтала)) Многие профессии идеализируешь, пока не узнаешь подробности, за каждым показом, за каждой коллекцией стоит столько нервов, труда и исколотых пальцев, об этом я в те времена явно не задумывалась
    http://www.recklessdiary.ru

    1. Согласна, часто некоторые профессии, особенно связанные с модой, мы любим идеализировать, по крайней мере пока не познакомимся с ними поближе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *