FASHION INTERVIEW

«Это что-то!» Интервью с Александрой Корякиной, дизайнером марки ZA_ZA.

Привет, друзья!

Я продолжаю серию интервью с российскими дизайнерами, с которыми мы говорим об их творчестве, о проблемах российской модной индустрии, о личных переживаниях, падениях и взлетах, вдохновении и собственном пути. Мое первое интервью было с известным дизайнером Вадимом Мерлисом, которое можно прочитать здесь.

А сегодня у меня в эфире Александра Корякина, основательница бренда ZA_ZA. Она совершенно не боится смелых экспериментов, воплощает все свои идеи в своих изделиях и постоянно находится в поиске новых идей, которые, как водится, приходят чаще всего по ночам. Сегодня Саша расскажет нам о том, к чему она стремится при создании своих коллекций, сложно ли начинать и как относится аудитория к экспериментам.

Расскажите о концепции вашей марки, в чем идея и основной посыл.

Каждая марка или бренд, как мне кажется, должна иметь свой определенный характер, свою изюминку, свой отличительный внешний вид, которые бы она передавала через свои вещи и любые детали, будь то даже простая пуговица.   Я делаю акцент прежде всего на крой и цветовую составляющую изделия. Мне хочется, чтобы оно действительно бросалось в глаза и чтобы глядя на человека, надевшего эту вещь, говорили: «Это что-то!» Вот если такое будет, то это будет определенно мое творение!

С чего все начиналось? Как и где родилась идея создания бренда?

Честно признаться, я и не помню с чего и как все это начиналось, когда ко мне пришло это решение. Снизошло ли вдруг какое-то озарение с небес лучами сквозь облака? Наверное. По крайней мере, сколько я себя помню, я никогда не сомневалась и не сомневаюсь в своем правильном  решении выбрать именно эту стезю. Отсюда решение создания бренда «ZA_ZA».


Я всегда стараюсь делать такую одежду, чтобы она никого не оставляла равнодушным.


С какими сложностями вы столкнулись при запуске? Возможно, какие-то первоначальные планы пришлось скорректировать?

С особыми сложностями, которые было бы просто невозможно решить, не сталкивалась. Единственный достаточно острый вопрос — это в первую очередь финансовая составляющая. Ведь отшив любой вещи, look-а, не говоря уже о коллекциях, требует определенных затрат. Отсюда и были вынужденные корректировки и поправки в изначальную идею. Но за то время, что я нахожусь в этой среде, я научилась как-то выкручиваться . Добиваться, чтобы изменения были по возможности сведены к минимуму.

Вы очень много экспериментируете и не боитесь создавать яркие, необычные вещи, завоевывать новые аудитории. Как дизайнеру не потерять уникальный стиль бренда в экспериментах? Всегда ли аудитория принимает новые идеи “на ура” или нужно тщательно обдумать, оправдан ли риск?

Я всегда стараюсь делать такую одежду, чтобы она никого не оставляла равнодушным. И, понятное дело, что в гонке за «уникальным почерком», к сожалению, теряется ликвидность изделия. Его попросту не осмеливаются покупать. Так как носить такую одежду и идти в ней в народ мало кто решится. Смотрят, дивятся, интересуются, но не более. И в свете таких чисто материальных факторов, когда также хочется получать и финансовую выгоду от своего дела, работы, трудно придерживаться стиля и уникальности своей марки. Но надо. Иначе зачем все это?

Какими качествами должен обладать дизайнер, который хочет запустить свой бренд?

Дизайнер, прежде всего, это человек с отменным вкусом и чувством стиля. Креативен, с юмором, это тоже немаловажно, самоиронией и с чутьем на все передовое и необычно красивое. Остальное все наживное.

Как найти хорошее производство? Где вы отшиваете одежду? Какие важные нюансы, которые стоит учитывать при поиске производства?

Главные приоритеты при поиске производства — это, конечно же, как можно более низкая стоимость производства и его качество. В идеальном варианте. Но к сожалению, такое встречается редко. Обычно если цена приемлемая, то качество хромает. Соответственно, при хорошем качестве цена не очень хороша для заказчика. Совсем другое дело в Китае, Бангладеше или Индонезии. Там на порядок дешевле обходится производство, чем, скажем, у нас. И с качством у них в последнее время все в порядке. Но единственная проблема в том, что у них требуемые объемы заказов очень большие по местным меркам . За «мелочь» не берутся. Поэтому пока приходится отшиваться либо здесь в Питере, либо в Москве.

Как по вашим ощущениям покупатели относятся к российским брендам? Стали ли больше доверять в последнее время?

Отношение, безусловно, меняется в лучшую сторону. Доверия тоже стало больше. Покупатели определенно стали гораздо больше предпочтений отдавать российским маркам, что не может не радовать.


Быть дизайнером значит… уметь не спать по трое суток и все равно быть в наглаженной одежде и чистой обуви.

Идеальная вещь из моего гардероба – это… мой платок. Неприхотлив, всегда к месту и к цвету.

Мне приходят идеи, когда… сплю, жажду те самые перламутровые пуговички, когда нервничаю, когда делаю уборку.

Я люблю… все красивое и вкусное.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *