INTERVIEW

Интервью: Анна Холикова, дизайнер

В прошлом году на показе конкурса Fashionovation я увидела сказочную коллекцию дизайнера Анны Холиковой, и мне сразу же захотелось познакомиться с ее создательницей. История Ани – это яркая иллюстрация силы воли, огромного желания, трудолюбия и упорства на пути к своей мечте, которой я хочу поделиться с вами в сегодняшнем интервью.

_DSC5087

Расскажи, как все начиналось, в какой момент ты поняла, кем ты на самом деле хочешь быть.

Изначально я получала образование и работала в сфере, далекой от дизайна одежды: по специальности финансовый кредит и банковское дело. Но вскоре я поняла, что это совсем не мое, и я не хотела тратить большую часть жизни на дело, которое не нравится. Определиться с дальнейшим направлением, в котором я буду развиваться, помог, как ни странно, ремонт в нашей новой квартире. Я полностью погрузилась в продумывание дизайна, различных деталей, и меня это настолько увлекло, что я поняла: дизайн – это абсолютно моя сфера. Я решила создавать одежду, так как я всегда любила моду, и поступила в МХПИ.

Сложно было поступить?

Меня взяли переводом, без экзаменов. Но на тот момент я даже не умела рисовать, а карандаш последний раз держала в руках в начальных классах или в детском саду. Я не понимала, что мне нужно брать на занятия, не знала, что такое клячка, чем крепятся листы бумаги. Было очень сложно, но я закончила институт с красным дипломом. Все эти шесть лет я не отмечала ни День рождения, ни Новый год. Помню, как первого января в шесть утра я села работать над коллекцией.  Удивительно, что у меня до сих пор есть друзья (смеется).

_DSC5049

А как семья отнеслась к такому резкому повороту в твоей жизни?

В семье был шок. Но, тем не менее, меня поддержали. Моя дипломная коллекция называлась “Ольга” — в честь моей мамы, ведь, если бы не ее терпение, то ничего бы этого не было. Долгое время о том, что я решила стать дизайнером, знали только самые близкие люди: для меня это было что-то очень личное.

Аня, как к тебе приходят идеи, с чего начинается процесс создания вещи?

Я могу выхватить какую-то картинку или образ из окружающей меня картины мира.  Cоставляю мудборд, но главное – это поймать волну, делать то, что тебе нравится, и тогда процесс идет сам.

Расскажи про свою команду. Как ты встретила “своих” людей и что вас объединяет?

Для меня очень важна моя команда. Если я говорю о каких-то достижениях своего бренда, то это не “мои”, а “наши” достижения, потому что это работа команды, результат наших совместных усилий. С моей музой, моделью Ксенией Гордеевой, мы познакомились на первом моем показе. Как только я ее увидела, я поняла, что это именно та девушка, которую я рисовала. Как мне хотелось размножить ее до пяти образов! Постепенно появились другие люди – и модели, и визажисты, и образовалась очень сплоченная команда. Я могу сказать, что мне везет на моих людей.

DSC_0445

С какими трудностями ты столкнулась, будучи молодым российским дизайнером?

В первую очередь с финансовыми. Производства хотят работать с большими оборотами, ткани выгодно закупать большими тиражами, а это требует определенных вложений.

Над какой коллекцией сейчас работаешь?

Это секрет, который я не раскрываю даже близким, пока все не будет готово. Это уже стало традицией. Единственное, что могу рассказать – в ближайшее время хочу поработать в совместном проекте с Ирой Крутьковой, для меня это будет первый опыт работы в команде с другим дизайнером.


Показ — это всего три минуты. И за это время ты чувствуешь магию, волшебство, ты понимаешь, ради чего ты все это делаешь.


Вдохновляют ли работы других дизайнеров? Сравниваешь ли свои работы с чьими-то еще?

Я поймала себя на мысли, что стараюсь даже не смотреть, что делают другие дизайнеры, когда работаю над коллекциями. Я также не смотрю ни журналы, ни показы, так как хочется, чтобы идеи, которые я буду воплощать в своей коллекции, были чисто моими, либо переработанными на подсознательном уровне. А когда смотришь, невольно можешь скопировать или выдать что-то похожее. Из российских дизайнеров очень нравится Вика Газинская. На нее смотришь и думаешь: «Почему не я первая это придумала?»

Девушка, которая носит твою одежду, какая она?

Конкретный образ в голове того, кто наденет твою одежду, – это 50% успеха. Моей героине от 25 до 35 лет, она уверенная, любит выделяться, любит Instagram, социальные сети, привлекать к себе внимание, фотографироваться. Скорее всего она творческой профессии, не ходит каждый день в офис, любит путешествовать.

SIA_9229

Что ты чувствуешь на своих показах?

Это всегда волнительно. Самый первый мой показ проходил в Гостином Дворе. На маленьком экране я могла видеть, что происходит на подиуме и в зале. Когда я увидела, как мои девочки идут, у меня начала кружиться голова. Показ — это всего три минуты. И за это время ты чувствуешь магию, волшебство, ты понимаешь, ради чего ты все это делаешь.

Для молодых дизайнеров, мечтающих покорить мир моды, различные конкурсы, которым в последнее время очень много уделяется внимания, — прекрасная возможность заявить о себе. Можешь рассказать, исходя из своего опыта, насколько сложно выиграть и добиться каких-то результатов?

SIA_9197

Конкурсы – это одна из немногих возможностей для начинающего дизайнера. Это действительно здорово, так как у нас, в отличие от Запада, к новоиспеченным дизайнерам относятся с некоторым недоверием. Единственный момент, который хотелось бы отметить не в пользу конкурсов – это жюри, участники которого не всегда являются людьми из индустрии моды, вследствие чего им иногда сложно бывает дать объективную оценку.


Назови три слова, которые ассоциируются у тебя с твоим брендом.

Свобода, смелость и уникальность.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *