INTERVIEW

Интервью. ДАНИИЛ БЕРГ, КРЕАТИВНЫЙ ДИРЕКТОР ЦУМ

Последние выходные были очень важными для мира моды: в Москве прошел форум новой модной индустрии BE IN OPEN, который дал возможность услышать возможность услышать выступления многих специалистов fashion-сферы.
Одним из самых ярких и позитивных для меня стало выступление Даниила Берга, креативного директора ЦУМ на тему «Как стать стилистом». Хочу сразу заметить, что Даниил, как человек творческий, раскрыл гораздо шире эту тему и в его рассказе можно найти советы для всех тех, кто хочет работать в сфере модной индустрии.

ed74bb_5e39702f9ced4f69b869f15e8733ca7b~mv2
-Я называю себя стилистом, хотя многие стесняются этого слова, считая, что это какие-то придворные люди, которые кого-то одевают. Отчасти так оно и есть, но я не стесняюсь. Считаю, что это такая же профессия, как и все остальные. Также многие в корне неправильно относятся к самому понятию «стилист» и думают, что это значит одеть какую-то персону во что-то хорошенькое. А стилист не обязательно одевает кого-то. Главное – он должен чувствовать веяния моды, архитектуры, дизайна. Он обычно многофункционален и разбирается также и в мебели, аксессуарах, одежде, архитектуре, во всем том, в чем присутствует мода. Он впитывает всю эту информацию, потом трансформирует и преобразовывает в новые идеи.
Поэтому если вы хотите именоваться стилистом, во-первых, нужно интересоваться всем вокруг. Нужно уметь отличать архитектуру 30-х, 40-х, 60-х годов, разбираться в мебели, хотя бы на дилетантском уровне. Все это может пригодиться и стать вспомогательным инструментом. Непременное условие для стилиста – умение работать с материалами, разбираться в крое, тканях. А у нас многие стилисты не знают, чем отличается вытачка от рельефа, что такое ластовица, реглан, полуреглан. Но для того, чтобы что-то делать, необходимо базовое художественное образование, понимать, что такое пятно, линия, фактура. Нужно учиться и стараться.

 


Я, когда был студентом, стоял в переходе на Пушкинской и думал: «Пойти поесть или купить Vogue». Стипендия у меня была около 40 рублей, а журнал стоил 15 рублей. В итоге покупал Vogue.


Во-вторых, нужно много смотреть fashion-показы. Этому нужно уделять много внимания и времени. Во время Fashion week это делать проще, ты находишься на той же энергетической волне. Сами показы идут целый месяц, начиная с Нью-Йорка. Каждый день смотреть по 5-10 дизайнеров и сделать анализ. Если есть время, а оно всегда есть, если захочешь, можно посмотреть и 3 раза.

 

Если совсем нет времени, то можно выбрать несколько стилеобразующих дизайнеров. Среди американских это Calvin Klein, Marc Jacobs. В Париже – Dior, Louis Vuitton. В Лондоне – Burberry, Stella McCartney, Khristopher Kane, Celine, в Милане – Marni, Prada, причем нужно сесть и подумать, что она хотела сказать, попробовать догадаться и улавливать новые тенденции. Это особенно важно для стилистов – какие рукава, как бантик/шарфик завязан. Еще среди таких брендов, за которыми нужно следить, шведский Acne (я называю их «вынос мозга»), они являются трендсеттерами.

 

Как смотреть? Как считывать то, что хотели сказать дизайнеры?
Это огромный труд. Вот вы посмотрели первый раз 5 брендов, сразу берете ручку и листок бумаги и записываете, какие цвета часто повторялись, какие фактуры, аксессуары, элементы использовались, какие вышивки, меха и так далее. Таким образом, собираете информацию по всем брендам, делаете общий анализ и понимаете, что происходит сейчас в моде.

 

Кроме того, что происходит на подиумах, нужно смотреть, что происходит в мире: выйти на улицу, например, в Камергерский переулок. Но нужно помнить, что в разных местах разные люди, на Пушкинской вы увидите другое. Поэтому полезно побегать по разным локациям и собрать общее представление о том, что творится в Москве, понять стритстайл.

 

Какая цель у стилиста?
Цель – дарить радость и красоту, любовь. Все, что делается красиво, – все от Бога.

 

Существует мнение, что у российской моды свой особый путь развития, что нам незачем смотреть на запад, очень многие дизайнеры думают, что мода не нужна, мол, у меня свой стиль и этого достаточно. Может ли быть у нас отдельный вектор развития, русский стиль?
Я не знаю, когда он будет. Я считаю, что русским дизайнерам нужно больше смотреть вокруг. Настоящий дизайнер будем всегда интересоваться тем, что было в прошлом, ведь ничего нового уже не придумаешь. Если говорит: «Я не смотрю на других» – врет, а если не пользуется – значит, дурак. Я считаю, что можно и даже нужно смотреть и копировать сколько угодно, но в результате вы придёте к чему-то своему.
Нет денег – делай из дешевой ткани, но делай дорогую одежду, шей хоть из простыни. Посмотрите на Margiela – он делал из обивки для манекенов делал прекрасные вещи.
Сейчас много дешевых магазинов. Перестали относиться к одежде, как к чему-то особенному. Можно пойти и одеться в Н&М (причем я против H&M ничего не имею) – можно одеться красиво, но это не мода. Мода – это качество, стиль.

 

Фото — afisha.yandex

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *