INTERVIEW

Основатель проекта FASHIONOVATION Виктория Белякова и ее коллега Анна Волынкина о развитии индустрии моды в России

Как вы уже, возможно, читали, я запустила рубрику «Интервью». И первое было о творчестве российского дизайнера Вадима Мерлиса и о его взгляде на индустрию моды в России. А сегодня я хочу познакомить вас с мнением двух специалистов из компании FASHIONOVATION – Виктории Беляковой и Анны Волынкиной. Их компания организует бизнес-туры для дизайнеров и они отлично знают, какие проблемы существуют в сфере моды, какие трудности приходится преодолевать дизайнерам, но верят, что мода в России выйдет на новый уровень.
Расскажите о вашей компании, как родилась идея заниматься турами для дизайнеров?
Наша компания совсем небольшая, мы скорее стартап, часто сотрудничаем с другими проектами, делаем какие-то точечные мероприятия. С Аней Волынкиной мы как раз познакомились на смежном проекте.  Лично я себя не ассоциирую с fashion-индустрией, но у меня есть замечательная команда, и Аня знает все про российских дизайнеров. Я занимаюсь маркетингом, продвижением. Изначально моя деятельность была связана с рекламой и я занималась организацией бизнес-туров для стартапов, и основными темами были реклама, digital. Но стали появляться люди, которые просили организовать именно fashion-туры и так появился FASHIONOVATION.

Наша основная задача — показать, что такое индустрия.

Какую основную задачу вы решаете с помощью своих бизнес-туров?
Наша основная задача – показать, что такое индустрия. Кто-то берет для себя идеи, формирует более четкое понимание того, что нужно делать в данный момент, появляются совместные проекты.
ed74bb_7532c23565234f5fbec65ece7396de88~mv2_d_4148_3011_s_4_2
На каком этапе развития, по вашему мнению, находится российская индустрия моды?
Рынок начинает подходить к тому моменту, когда формируется индустрия. Сейчас у нас приходят к пониманию того, что нужно не только творить, но и учиться продвигать свой продукт. У многих дизайнеров формируется более грамотный подход.
А какова обычно программа тура?
Программа достаточно обширная: если отправиться в Нью-Йорк, то такая поездка дает вдохновение, понимание того, как создается коллекция, знания о тканях, роли показов и мероприятий, что в себя включает маркетинг и на каком этапе присоединяется, как проводить съемки, подбирать команду. Плюс ко всему — нетворкинг. В течение поездки люди встречаются со специалистами, но также важный момент – это общение самой команды, которая отправляется в такой тур, в результате рождается много совместных проектов. У нас также были туры в Италию. Потом мы стали сотрудничать с Fashion Factory и решили сделать тур в Китай, но стандартная схема не сработала, поэтому с Китаем у нас другая схема: у дизайнеров есть потребность в тканях, у бутиков – в одежде, соответственно мы с ними работаем и составляем подходящий для них тур и они уже едут и закупают то, что им нужно.  С помощью такого вида сотрудничества мы пытаемся помочь дизайнерам снизить себестоимость и цену их изделий, ведь за счет сложностей с тканями и производством цены на одежду российских дизайнеров достаточно высокие.
ed74bb_0ab1557fc58245d59e8716510c5a197b~mv2_d_5184_3456_s_4_2
Какие основные проблемы можно выделить у российских дизайнеров?
Не все понимают, для кого они работают и создают свой продукт. Конечно, большая проблема – недостаток тканей. Недостаток образования: дизайнер без сильного бэкграунда не может толком объяснить на производстве, что он хочет получить в итоге, а потом не знает, куда деть конечный продукт, который получился не таким, каким он его ожидал увидеть. Но я не говорю, что нельзя стать дизайнером без образования – можно, просто придется пройти более трудный и долгий путь. Самое главное – это, конечно, вера в себя, целеустремленность.
А что вдохновляет лично вас?
Виктория: жизнь и люди.
Анна: согласна, люди, которые несмотря на огромное количество трудностей, не сдаются и продолжают идти вперед и в итоге добиваются чего-то, очень вдохновляют.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *