INTERVIEW

Интервью с Вадимом Мерлисом

Мне всегда было интересно, что представляет собой модный мир изнутри. Я люблю рассматривать глянцевые журналы (а что в них пишут, я никогда не читаю, только смотрю красивые картинки и черпаю вдохновение). Я хожу на модные показы, но все это взгляд со стороны. И поэтому я решила открыть рубрику «Интервью» в своем блоге, которая расскажет словами дизайнеров и специалистов о том, что сейчас происходит в модной индустрии, как они туда попали и о чем они думают.
Недавно мне удалось побеседовать с дизайнером Вадимом Мерлисом, который владеет собственной маркой одежды MERLIS Atelier.

IMG_1630

Вадим, с чего все начиналось?
Я жил и учился в Подмосковье, в поселке городского типа. В школе все мальчики, которые меня окружали, мечтали стать механиками или автослесарями. А я рисовал, и это было моим секретом, моей страстью.  Тогда я еще не знал, что это может быть профессией. Мама моей подруги работала в технологическом колледже, это она подала мне идею о том, что я могу учиться на дизайнера. Она же бережно хранила мои эскизы. А мне они то нравились, то не нравились, и я ими особенно не дорожил.
Как ты воспринимал моду в то время?
Поначалу для меня это было что-то неосязаемое, смотришь на подиум и думаешь: «Существуют ли эти люди на самом деле?». В 90-е годы понятие дизайнера и модельера было ненужным. Люди думали: «За что платить дизайнеру? За воздух?». Мода в нашей стране появилась после сериала «Богатые тоже плачут». Я смотрел на наряды героев, их платья, короткие накидки и потом шел подрезать вещи родителей. Отец, конечно, ругался, и вещи эти нельзя было уже носить, они были окончательно и бесповоротно испорчены. По-настоящему шить я начал в школе. И всегда у меня были куклы, я их обшивал, придумывал им наряды.
IMG_1617
Что ты можешь пожелать тем, кто мечтает стать дизайнером?
Во-первых я хочу сказать, что дизайнер, как начинающий артист, должен вложить в свою деятельность все — душу, личную жизнь, силы, время, здоровье. Важно понять, готов ли ты отдать все ради этого? Насколько тебе интересно этим заниматься? Есть такие люди, которые говорят: «Ну, мне нравится слово «дизайнер». Это неправильно.  В нашей стране дизайнер делает все: он и бизнесмен, и бухгалтер, и продавец, и экономист. Также это физически тяжелая работа – это не иголочку с ниточкой держать, приходится таскать тяжелые рулоны.
Во-вторых не стоит путать дизайнера с гением, гений создает то, чего не было раньше. Сейчас это просто невозможно: все уже придумано. Современный дизайн – вот он (показывает айфон) – минимализм, простота, отсутствие лишних деталей. Инновации сейчас есть только в тканях. А многие любят думать: «Я гений, занимаюсь модой», они делают показ, который им по душе, желая самореализоваться и набить карман, но покупателя-то это не интересует. А дизайнер должен в первую очередь думать о людях. Вот я буду создавать для вас платье, вы будете моей музой, я буду думать о вас.
Слово «кутюр» у нас тоже любят. Ассоциация «от кутюр» находится в Париже, в нее нужно вступить, и это не так просто. Ткани «от кутюр» — это не дорогой итальянский шелк, а ткани, утвержденные этой ассоциацией. Трикотаж, например, туда совсем не попадает. Поэтому не нужно путать такие вещи. То, что делают у нас – это хэндмейд, ручная работа, но никак не «кутюр».
Что значит для тебя быть дизайнером?
Для меня это способ любить. Когда я делаю платье, я проявляю любовь. Моя работа – ровный, хороший способ любить. И это несоизмеримо ни с чем.
О чем ты мечтаешь?
Сегодня кто-то спросил меня, собираюсь ли я в отпуск, а я не собираюсь. Я думаю о том, как бы мне заказать принты, ткани, о которых я мечтаю. Я мечтаю одевать людей и делать вещи. Мне есть куда поехать, есть друзья в других странах, и я могу себе это позволить, но мне интересно заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас. Может подумаете, что я вру, но это на самом деле так.
IMG_1660
Кто тебя вдохновляет?
Вдохновляет  на самом деле все вокруг. А если говорить о людях, из российских артистов Рената Литвинова, она большая красивая звезда.  А из зарубежных нравится Джонни Депп.
Назови несколько слов, с которыми ассоциируется у тебя бренд MERLIS Atelier.
Романтика, искренность, естественность, комфорт. Я думаю о том, как создать что-то полезное, доступное и в то же время красивое, что может подчеркнуть натуру и характер.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *